娱乐汇资讯台
娱乐汇资讯台

刀光烈火电视剧全集(刀光烈火电视剧全集播放)

娱乐汇30

中国电视剧飞天奖创办于1980年,于1981年开始评奖,每年举办一届,原名“全国优秀电视剧奖”。

中国电视剧飞天奖由国家新闻出版广电总局(原中国广播电影电视部)主办,为电视类的“政府奖”,是对上一年(或两年度)电视剧思想艺术成就的一次检阅和评判。

飞天奖是国内创办时间最早,历史最悠久的电视奖项。

1984年,增设男女主角、男女配角四个个人单项奖。

1998年,演员的个人单项奖,改为优秀男演员和优秀女演员奖。不再单独设置优秀男女主角和优秀男女配角奖。

第4届(1984年)最佳男配角:颜冈《红叶在山那边》

表演艺术教育家。从事表演艺术教育四十余年。曾任中央戏剧学院表演教研室主任,具有丰富的表演教学经验,教学成果显著,曾培养过徐帆、江珊、陈小艺、胡军等大批优秀演员。

凭借着《红叶在山那边》 获得第四届飞天奖优秀男配角奖。

第5届(1985年)最佳男配角:孙敏《今夜有暴风雪》

展开全文

孙敏,1956年出生于安徽省淮北市,在《今夜有暴风雪》中饰演小瓦匠一角,获中国电视“飞天奖”第五届优秀男配角奖。

1988年,因出演《晚钟》而获得第9届中国电影金鸡奖最佳男配角奖。

1994年,凭借《赤日炎炎》获得第5届白玉兰奖最佳男演员奖。

近年来,参演了《启航》《黑色灯塔》《对手》等电视剧。

第6届(1986年)优秀男配角:鲁非《新星》

鲁非

(1930年-2022年9月10日)

,原名赵东鲁,生于今黑龙江省五常市。

1947年任东北文工一团演员。1948年任东北电影制片厂演员。

曾在《白衣战士》《风暴》《红旗谱》《停战以后》等影片中扮演重要角色,受到观众的好评。

自1980年后,转入电视剧表演,曾在电视连续剧《新星》中饰演顾荣,1986年获第六届全国优秀电视剧飞天奖优秀男配角奖。

第7届(1987年)优秀男配角:王群《神跤甄三》

王群(1960年9月26日-2008年9月3日),出生于北京,中国电影演员,中国第一代功夫明星,李连杰大师兄。

在《神跤甄三》中饰演金二,获1987年第七届中国电视剧飞天奖最佳男配角奖、第五届中国电视金鹰奖最佳男配角奖。

此外,出演过《神丐》《一代枪王》《太极宗师》《少年张三丰》等影视剧。

2008年9月3日凌晨5时10分,著名功夫明星王群因突发心肌梗塞在北京逝世,年仅48岁。

第8届(1988年)优秀男配角:焦晃《工程师们》

焦晃,1936年生于北京,1959年从上海戏剧学院毕业后,进入上海青年话剧团工作,出演了多部话剧作品。

1997年退休后出演历史正剧《雍正王朝》,凭借该剧获得第19届飞天奖优秀男演员。

此后,相继出演了《乾隆王朝》《汉武大帝》《荣归》等电视剧。

第9届(1989年)优秀男配角:牛星丽《末代皇帝》

牛星丽(1928年9月17日—2009年9月31日),出生于北京。

1989年凭借在电视连续剧《末代皇帝》中因饰演张谦和一角,获得第9届中国电视剧飞天奖最佳男配角奖。

此外,参演了《菊豆》《我爱我家》《唐明皇》等影视剧。

第10届(1990年)优秀男配角:张汉英《铁人》

张汉英,影视演员,济南军区前卫话剧团原副团长、艺术指导。

代表作品有《地雷战》《济南战役》《刀光虎影》《佛晓前爆炸》《冒名顶替》等。

1990年,凭借电视剧《铁人》获得第十届中国电视剧飞天奖最佳男配角奖。

第11届(1991年)最佳男配角:李雪健《渴望》

李雪健,1954年出生于山东省菏泽市。因出演大热剧《渴望》而成名。

凭借电影《焦裕禄》获得第11届中国电影金鸡奖最佳男主角奖和第14届大众电影百花奖最佳男演员奖。

随后陆续出演了《水浒传》《一九四二》《少帅》等影视剧。

第12届(1992年)最佳男配角:谢园 《上海一家人》

谢园(1959年9月17日-2022年9月18日),出生于北京。

1987年主演《棋王》《大喘气》获得第9届中国电影金鸡奖最佳男主角奖。

之后,陆续出演了《寡妇村》《马路骑士》《上海一家人》《青春之歌》等影视剧。

第‬13届(1993年)优秀男配角:李如平《唐明皇》黄宗洛《擎天柱》

李如平,1964年毕业于中央戏剧学院,现为中国国家话剧院一级演员,出演过多部话剧作品。

1993年,凭借在《唐明皇》中饰演高力士,而获得飞天奖优秀男配角奖。

此后,参演了《康熙微服出访记》《康熙王朝》等影视剧。

黄宗洛(1926年9月26日-2012年9月30日),原名黄宗河,别名容元。

早年间,出演了《伤逝》《茶馆》《田野又是青纱帐》等影片。

1992年,因在电视剧《擎天柱》中出演农民企业家邱满囤而获得第十三届飞天奖最佳男配角奖。

此后,相继参演了《宫廷斗鸡》《水浒传》《大宅门》《大栅栏》等影视剧。

第14届(1994年)优秀男配角:肖荣生《大潮汐》

肖荣生,中国内地男演员,毕业于上海戏剧学院85级。

1991年,出演个人首部电影《义胆忠魂》,从而正式进入演艺圈。

1994年,凭借电视剧《大潮汐》获得第14届中国电视剧飞天奖最佳男配角奖。

之后,陆续出演了《不回家的男人》《危情杜鹃》《楚汉风云》《烈火如歌》等电视剧。

第15届(1995年)优秀男配角:多布杰《雪震》

多布杰,1953年出生于西藏自治区,西藏话剧团演员,优秀演员,享受政府特殊津贴专家。

1995年,多布杰出演了剿匪电视剧《雪震》,在剧中饰演有思想、有性格的藏族头人。

此外,出演了《红河谷》《文成公主》《可可西里》《辛亥革命》《无人区》等影视剧。

第16届(1996年)优秀男配角:陈宝国《咱爸咱妈》

陈宝国,1956年出生于北京,1980年主演首部电影《大渡河》。

1982年主演首部电视剧《赤橙黄绿青蓝紫》,获得首届中国电视金鹰奖最佳男主角奖。

此后,相继出演了《大宅门》《公安局长》《老农民》等多部热播剧。

此外,凭借《汉武大帝》《茶馆》《钢铁年代》《北平无战事》《原乡》等剧,三次获得飞天奖优秀男演员奖。

第17届(1997年)优秀男配角:王刚《党员二愣妈》

王刚,1959年出生于辽宁,1981年从辽宁省凤城市大洼乡仁山村进入长春电影制片厂演员剧团学员班,83年毕业至今排演过多部电影电视。

主要作品有《关东民谣》《喜临门》《军歌嘹亮》《石榴花开》等影视剧。

1997年,因为在《党员二愣妈》中饰演宋乡长,而获得第17届中国电视剧飞天奖最佳男配角奖。

标签:#刀光烈火电视剧全集